精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    確保技術和品質,HONDA Legend、ACURA RLX日美同步生產!  
AUTONET記者:蔡致堅(12/25/2012星期二)
雖說1985年誕生的HONDA Legend掛上ACURA廠徽成功征服北美市場,爾後更名為RL,但從第三代開始卻因市場競爭越來越激烈,加上RL的身價和品牌形象無法成正比,加上日幣匯率急速攀升,在日本的成績更跌至谷底;縱使如此,HONDA為了確保品質和技術,仍決定最新的RLX和Legend將同步在日本和美國生產。

於北美以2013年式於第一季銷售的ACURA RLX,可算是HONDA當前的旗艦車種,在日本依舊掛上HONDA廠徽以Legend之名販售(目前日本尚未發表),同時在原廠規劃下,將分別於北美和日本生產。外觀造型更年年輕化的RLX和Legend,在長度4980mm設定下創造出寬敞的985mm後座腿部空間,也順勢增加前、後座椅肩部與頭部的舒展空間。中控台以多線條層次的設計來呈現,搭配實木板飾與真皮材質來顯現豪華氛圍,而中央雙層式液晶螢幕上層為導航與其它車內調控顯示,下層則為影音多媒體系統,讓駕駛者能清晰判讀各項行車資訊。

動力來自於一具3.5L V6 SOHC i-VTEC缸內直噴汽油引擎,可輸出310hp最大馬力,並擁有10.2km/L的平均油耗表現。至於旗艦車型則換上進行調校後使馬力輸出達到370hp最大馬力,加上可變氣缸管理系統後創造出12.6km/L優異的油耗水準。此外2013年12月將增加一套Hybrid系統,平均油耗可是上探12.7km/L。操控表現上特殊的P-AWS精密轉向技術為獨門配備,經由車輛電腦計算可連續控制左、右後輪的轉向角度,提升車輛過彎時的靈活表現,給予駕駛者信心十足的操控反應。再結合SH-AWD系統,可視行車狀況以及車速將動力適當地分配到前、後輪以及左、右輪,讓車輛發揮極佳的循跡性能與穩定表現。

安全系統方面RLX也配置車道偏離警告系統、車道保持輔助系統、前方碰撞預警、多視角後視攝像頭以及自適應巡航控制等重要安全配置,而電動駐車制動系統以及上坡起步輔助系統也都成為標準配備,其中,敏捷操控輔助系統(Agile Handling Assist),在車輛過彎時會自動偵測並調整車輪滾動速率,來幫助駕駛者順利過彎或者以更小的轉向範圍來縮短原有的行車路線,使車輛在轉向能有更利落的表現。

ACURA RLX將在2013年開始銷售,但掛上HONDA廠徽的Legend卻必須等到2014年左右,主要是礙於市場需求,Legend於日本僅販售Hybrid動力,因此還要1年多時間才會問世。


 
 
HONDA 美日/本田Legend
日期
 
1 2