精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    2017東京車展搶先報:Honda東京放電,電動跑車Honda Sports EV Concept首發  
AUTONET記者:趙惠群(10/03/2017星期二)
Honda Sports EV Concept
幾乎所有車廠都加入無人電動車的開發行列,Honda也不落人後,在10月的東京車展,Honda將全球首發一部全新純電動概念跑車Honda Sports EV Concept,它和Honda在上月法蘭克福車展發表的一台都會小型電動車相同的平台。9月29日Honda在全球官網上發布首張圖片,顯示這台電動跑車擁有造型十分強悍的後懸,有著圓覆的後輪拱,還有特長的引擎蓋,整個造型讓人聯想到Honda已經除役的經典轎跑車S2000。

Honda-Urban_EV_Concept
另外,同台展出的還有上個月在法蘭克福車展首發的全新掀背式都會電動概念車,它的市場定位一如BMW的i3,同樣有著復古的設計風格,有1980年代日系跑車風味的四方尾燈,還有掀背的車尾,它和此次首發的Honda Sports EV Concept,為Honda未來10年的電動車設計與風格定調,訂出開發路線。

Honda加速電動車開發,其實也是因應全球各國訂定更嚴苛的環保排放法規,加上中國大陸的電動車需求潛力超大,事實上,Honda已為中國大陸開發了一款專屬的電動車,預定明年發表,而上月法蘭克福車展發表的電動車,則是針對歐洲和其他市場2019年而開發的純電動車款。

在外界看來,Honda在電動車的開發似乎落後它的日系競爭品牌,尤其上周Toyota和Mazda才聯手Denso,合資成立小型車和輕型貨卡電動車的技術開發公司,不過其實Honda的電動車開發卻是鴨子滑水,早是輕舟已過萬重山,根據日本日經商業日報的報導,Honda長期致力於電動車的開發,目前正在開發一個電動車專屬平台,將同時適用於房車和SUV等多種車型。

除了Honda Sports EV Concept和Urban EV Concept ,另外也會展出今年一月曾在CES消費電子展展出的結合AI人工智慧的自動駕駛電動概念車NeuV,這款概念車是由Honda和軟銀的Cocoro SB 人工智慧軟體公司合作開發,它能透過測感器偵測半斷駕駛者的開車習慣和身體狀況,並結感應器與攝影機判斷駕駛的情緒,利用智能作業系統與駕駛者進行情互動。例如碰上交尖峰時刻,電動車會緩解司機的焦慮,它還會把AI 系統的判斷的資訊分享給其他的車輛,以減少車與車之間的交流障礙。

Honda-Urban_EV_Concept
Honda Nu EV Concept