精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    看HONDA如何讓車主保平安! Honda Sensing智慧安全主動防護道路測試體驗  
AUTONET記者:趙惠群(03/26/2018星期一)
現在的車子如果少了ACC或是沒有車道偏離輔助系統,就會顯得不安全,分心注意力分散,一心數用,是造成車禍事故的主因,為了避免人為的錯誤帶來不幸事故,於是從數百萬的豪華車到平民化車款,許多車都已陸續開始配備像Honda Sensing這類的主動安全輔助系統,只不過,許多車主對於這種安全輔助系統的可靠性,心中仍會存疑!

台灣本田去年將Honda Sensing智慧安全主動防護系統導入台灣市場,目前Honda Sensing先配置在CR-V和Odyssey等指定車型上,按台灣本田的規畫,未來Honda Sensing會漸漸普及到其他車型上。Honda Sensing透過毫米波雷達和高解析攝影機的監控,加上定速巡航、主動煞車和再加速,以及車道偏離制和車道偏離修正,降低事故發生機率。

不過大多數消費者對於這種半自動的安全輔助系統還很陌生,甚至按台灣本田的經驗,有的車主已經買了配有Honda Sensing的車子,卻至抱怨Honda Sensing並沒有如傳說中那麼神奇,只因車主誤解了Honda Sensing的功能和作動原理,因此,這種可以保命的先進科技,需要和消費者溝通,讓車主可以真正感受到Honda Sensing的功效。

於是台灣本田從日本引進Honda Sensing的體驗課程,3月23日在台北市美麗華商圈封閉的停場地中,先讓台灣媒體關卡模擬體驗,並上高速公路實地試駕。接下來台灣本田規畫將在台灣北中南辦全台巡迴體驗營,讓民眾除了到展間試車,更透過關卡體驗,瞭解這些安全輔助系統如可在千鈞一髮之際,把碰撞事故的風險降到最低。

Honda Sensing共涵括五大科技,包括:能自動跟隨前車自動煞車與再口速的ACC主動式車距調節定速巡航系統、LKAS車道維持輔助系統避免碰撞車輛行人和障礙的CMBS碰撞緩解煞車系統、RDM車道偏移抑制系統,還有自動避免遠光燈照向對來車的AHB遠光燈自動切換系統。此次活動,主要就是體驗AHB主動安全車頭照明系統之外的四大項安全輔助科技。

模擬的關卡中,主要是測試CMBS碰撞緩解煞車和LSF低速自動跟車功能。CMBS碰撞緩解煞車關卡模擬Euro NCAP的測試規格,讓車子滑行衝向模擬的汽球車,由講師駕駛,媒體共乘,透過攝影機和毫米雷達監控,車子在車速25公里左右的低速下前進,系統會分段警示,先行警示車主有碰撞危險,接著安全帶預先緊縮,在逼近氣球車前緊急煞停。

LSF低速自動跟車功能測試是利用前後兩台CR-V低速行進,後車採ACC系統中的LSF低速跟車功能,跟隨前車,前車甚至模擬有突發狀況,緊急煞車,看後車的反應作動。

最後是在上高速公路真實體驗各項系統的功能,車速70公里,我們在方向盤右側按鍵啟動Honda Sensing的ACC,此行正巧碰上周末假期前的車流,車速快慢不定,更有惡意的三寶駕駛,突然擠進我們和前車之間的安全車距,ACC確實能及時煞停作動,我們也模擬打瞌睡,車子偏向路肩,壓到邊線,方向盤也適時修正,將車頭導回正確的行進路線,甚至誰中線車道,我們刻意讓車子偏到分隔線,方向盤會輕輕拉扯,微微修正方向盤,維持車子在車道中間。

公路之行,其實不只是驗證Honda Sensing 是否發揮及時救援的功效,我們甚至受到這樣的安全輔助,讓開車變得比較輕鬆,即時塞車也不會煩躁不安。於是我們可以確定:珍惜生命,多準備一點預算,為車子配置像Honda Sensing這樣的輔助裝置是絕對必要的。