精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    HONDA推出世界首部量產油電速可達PCX HYBRID  
AUTONET記者:趙惠群(07/11/2018星期三)
在純電力驅動之外,Hybrid油電複合動力為機車帶來節能與新的駕乘樂趣。HONDA機車本周宣布旗下的PCX速可達車系,將推出油電版本PCX HYBRID,是目前世界首部量產油電動力速可達,預定9月14日在日本先行上市,它有巧妙的油電動力設計,既節能同時也增強動力表現的空間。

HONDA PCX HYBRID是以2018年4月發表的全新PCX為基礎而改造的油電速可達,搭載鋰離子電池,用以搭配ACG啟動馬達,該馬達的功能為傳統的引擎啟動和產生電力,所以它具備傳統啟動馬達和電動馬達雙重功能,另後輪配備一具電動馬達來做為引擎輔助動力之用。

因為電動馬達的助力,PCX HYBRID具有更銳利的油門反應和比傳統同級的速可達更強的加速性能。同時維持PCX引擎寧靜與順暢的特質。兩具電動馬達輔助的模式下,騎士可以選擇不同的輔助模式,D模式可提供舒適而適切的動力輔助,並且達到最佳的節能效率,而S模式則提供更強的動力輔助,做為運動化騎乘之用。

PCX HYBRID的油電複合動力系統可說是十分聰明的設計,它讓啟動馬達兼具啟動馬達與電動馬達雙重功能,透過ACG連結到引擎曲軸,將馬達的動力傳送給傳動系統,如此可節省空間給鋰電池,並且可減輕車重。

動力輸出部分,PCX車系配備124c.c.的eSP引擎,經過電力加持,PCX HYBRID,馬力和扭力都比原來PCX 125與PCX 150略有增長,馬力部分,原本引擎的12匹馬力再加上電動馬達供應的1.9馬力,油電綜效馬力達到13.9匹馬力,扭力峰值則從1.2公斤米提升為1.64公斤米。