精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    日圓漲不停、買車要把握時機,日系汽車品牌的漲價壓力不小!  
AUTONET記者:趙惠群(01/23/2019星期三)
如果你還在猶豫是否要在農曆年前換新車,或是買人生的第一部車,那麼你可能要把握時機,並且留意日圓的走勢,日圓最近一波的狂漲,可能造成日系品牌的成本上揚,未來如果日圓升值不止,那麼車商不無可能反應在售價上。

其實台灣的景氣並沒有如政府說的那麼好,特別是汽車市場,2018年全年新車銷售比去2017年衰退約2.1%。而近3個月來,日圓走強,新台幣對日圓貶值幅度近3%,這對台灣車市來說,無疑是雪上加霜,台灣汽車市場長期以來一直是以日系品牌為大宗,日圓升值對日系車的車價必然帶來不小的漲價壓力。

不過各日系品牌都表示到目前為止,日圓升值到目前還在可忍受的範圍內,匯兌損失還會自行吸收,不會反應到車價上。TOYOTA、NISSAN和HONDA等日系品牌總代理都表示匯損的部分會自行吸收。不漲價其實說穿了,就是車商是不敢漲,理由很簡單,那就是2019年以開年以來,車市買氣冷,即使各品牌都很努力促銷,但是根據五大品牌所透露的訊息,農曆年前車市應有的買氣並沒有想像中的熱絡,元月各品牌的來店客人數明顯下降,尤其中旬開始,來店人數比上個月少很多,車商並不願意因為漲價而嚇走了買氣。

此外,大多數車商其實都有獲利的壓力,匯率波動對營收影響不小,而大多數車商都日圓今年以內未來還有繼續走揚的可能。各品牌對於訂出日圓升值的臨界點,如果長期日圓仍趨於升值,那麼日系品牌車款就有可能反應匯率變動而做調漲。按過往的經驗,車商可能會局部反應,而不會漲到足。當然利之所趨,消費者可能會選擇歐系的平價品牌的車款,如VW或SKODA,未來車市國產和進口車品牌之間勢必會出現一場激戰。

有關2019年台灣車市的表現,目前各品牌仍看得比較保守,幾個國產品牌的行銷部門都預測今年比起2018年,全年銷售量可能還會再向下探,有可能再衰退1到2個百分點,各品牌會在農曆新年開市之後,再做精準的預測。事實上,連一些進口品牌其實也對2019年台灣車市買氣悲觀看待。


 
 
台灣產業相關新聞
日期
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10後10頁