精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    搶攻高級跨界市場,HONDA Crosstour登台評估中  
AUTONET記者:蔡致堅(08/16/2013星期五)
2009年在美國正式發表的Crosstour,是HONDA以第八代Accord底盤為基礎所創造的跨界創作,也是ACURA ZDX的雙生兄弟車,目的在於不讓TOYOTA Venza專美於前,並測試消費者對跨界跑旅的味蕾,甚至有人還將之稱為「東洋平價BMW X6」,雖說這僅止於美國市場的專屬車種,但隨著第九代Accord從美國進口後,據說Crosstour已經納入總代理評估引進的名單中,不過車型為2015年問世的下一代。

AutoNet汽車日報得獨家情報顯示,雖說Crosstour於2012年進行小改款,但總代理評估引進的卻是大改款後版本,也就是將在2015年發表的第二代,推測原有4999×1897×1669mm尺碼和2800mm軸距將會縮小,也就是如第九代Accord將軸距縮短為2775mm,車身則變成4850-4900×1870×1660mm左右,同時也導入新的家族設計特徵,車體維持五門斜背造型,並導入LED燈組、銳利腰線、引擎蓋折線、「U」字型水箱護罩飾條等,整體來說比現行款更具跑格,也年輕化許多。

動力方面據說下一代Crosstour將採用全新的Earth Dreams系列引擎,共有兩種排氣量選擇,入門版本為2354cc直列四缸16氣門DOHC i-VTEC燃油直噴設定,擁有192hp/7000rpm最大馬力、22.4kgm/4400rpm峰值扭力,搭配五速自排變速箱,頂級則是3471cc 24氣門SOHC i-VTEC V6,具有278hp/6200rpm馬力和34.8kgm/4900rpm扭力,六速自排變速箱與全時四輪驅動列為標準配備。至於前雙A臂、後多連桿的懸吊結構,也將與第九代Accord相同改成前麥弗遜,所以在後行李廂空間配置和容量都有明顯進步。

此外,已經運用在第九代Accord上的i-MID資訊系統、ABS煞車系統、EBD電子煞車力道分配系統、VSA車身動態穩定系統、MA-EPS方向盤動態修正輔助系統、HSA斜坡起步輔助系統、雙前座自動預縮式ELR安全帶、前後停車偵測雷達、LaneWatch盲點監視系統、LDW車道偏移警示系統、LED頭燈、倒車攝影、ECO assist節能輔助系統、定速巡航、Paddle Shift換檔快撥鍵功能、Smart Entry/Push Start系統、七具SRS氣囊等,也將納入下一代Crosstour的配備清單中。

倘若總代理評估後認為Crosstour大有可為,那麼最有可能出現在台灣市場的時間應該是2015年之後,且還是大改款後的第二代車型,至於價格和規格?推測引進台灣的Crosstour應該為3.5L,以目前第九代Accord為基準的話,身價將落在新台幣130-160萬元之間,但前提是….日幣匯率持續走貶,且確定Crosstour要在本地販售。


 
 
HONDA 美日/本田Crosstour
日期
 
1