精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    HONDA第三代Stream呼之欲出,Made in China行銷全球?  
AUTONET記者:蔡致堅(05/22/2012星期二)
2012北京車展亮相的Concept S基本上就是第三代Stream雛型
2001年由Civic底盤為基礎而誕生的Stream,是HONDA相當成功的七人座轎式休旅車,但2007年進入第二世代後卻碰上休旅熱潮退燒、金融海嘯等衝擊,使得銷售表現並沒有對手TOYOTA Wish、MAZDA Premacy(Mazda5)來得好,2011年在日本市場平均每月今銷售不到900輛,2012年3月更僅有1078輛的成績,因此HONDA有意將Stream的生產基地從日本移出,並由中國東風本田全權負責,當然這是預計2013年問世的第三代…。

第三代Stream預計在2013年問世,很有可能由中國本田負責生產
在2012年北京車展中,於HONDA展區亮相的概念車Concept S,是由東風本田主導開發,屬於小型轎式休旅車,其〝S〞代表著「Stylish・Smart・Surprise」,產品的特性也著重在個性化的外觀及豐富機能變化,並秉持「機件最小化、空間最大化」的設計理念,保留更為寬廣且舒適的車室空間。根據AutoNet汽車日報所獲得的獨家消息顯示,基本上Concept S就是第三代Stream的雛型,底盤結構依舊來自Civic,擁有4600×1685×1550mm車身尺碼,內部座椅配置共有雙排五座和三排七座兩種設定,然而三排七座的轎式休旅車在中國市場並不討好(主要是家庭少子化、一胎化),因此問世後將僅保留雙排五座,三排七座則僅在中國以外市場販售。

動力方面除了既有的1.8L(140hp變成145hp)、2.0L(150hp變成155hp)兩具直列四缸iVTEC引擎進行調校外,將新增一具1.8L的Hybrid系統,推測總輸出馬力可達160-170hp,五速自排和CVT則視引擎動力配置有所不同。

不過這些都非重點,因為HONDA已經確定由中國東風本田負責第三代Stream生產事宜,這意味行銷到日本、亞洲甚至歐洲的新一代Stream,將全部是「Made in China」,而這似乎是HONDA擺脫日幣匯率、311日本強震、泰國洪災衝擊所提出的新策略,同時也試探這個全球最大市場消費者對於Stream接受度高低,當然HONDA對於品質沒有十足把握,肯定不會做這樣的嘗試。只是…其他地區消費者若知道2013年第三代Stream由中國生產,不知道會有什麼樣的反應?至於實際狀況為何,恐怕要到2012年底才會更明朗。


 
 
HONDA 美日/本田Stream
日期
 
1 2