精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    2015 HONDA先進科技之旅(9):超越TOYOTA Mirai,續航力超過700km的Clarity短暫體驗  
AUTONET記者:蔡致堅(11/11/2015星期三)
新世代燃料電池車Clarity終於在2015年東京車展發表,在此之前我曾試駕過FCX和FCX Clarity,而對於FCX Clarity後繼車的Clarity我可是充滿期待,畢竟這是HONDA不讓TOYOTA Mirai專美於前的力作,也是續航力超過700km的五人座節能車,在有幸親身體驗節能環保的Clarity後,直覺HONDA的技術力應該是居日本車廠之冠。




基本上燃料電池車開起來的感覺和一般電動車沒有差別,主要在於燃料上差異,傳統電池是以鎳或鋰為主要元素,而燃料電池車則是空氣中的氫,能源補充前者為電後者為加壓後的氫,論成本燃料電池車要高出許多,畢竟加氫站的建置成本非接個220伏特的就能搞定,而是要經過化學反應與氣體加壓後便成液態,才能成為燃料電池車的能量所在,在尚無法有效降低成本的狀況下,對車廠來說燃料電池車的投資報酬率確實不高。而HONDA從2002年開發出FCX到2008年發表FCX Clarity,就證明自身的技術實力,當然近年隨著相關技術的進步,HONDA於2015年也推出FCX Clarity的後繼車Clarity,並打出日幣766萬圓、折合新台幣約206萬元的租賃價格,希望能成為2020年東京奧運穿梭於大都會中的焦點。









因此在HONDA的安排下於東京車展發表前試駕全新Clarity,雖說仍是Prototype的準量產車型態,但完成度可是高達99﹪。Clarity所擁有的4895×1875×1475mm尺碼已算是中大型房車級距,在長軸距設計下創造出寬敞的五人乘坐空間。為了降低空氣阻力特別在外觀下了功夫,車頭保有新世代HONDA獨門設計語彙,包括飛翼型鍍鉻飾條與LED頭燈等皆與目前Legend、美規10代Civic有幾分神似,保險桿兩側鑲嵌L型LED日行燈,並以9顆LED組成頭燈總成,而側面後輪採半遮式設計,主要是為了讓氣流更順暢,以確保提供更好的續航力。內裝鋪陳大走簡潔路線,黑白相間的雙色組合,運用類金屬髮絲紋面板和類鋁合金飾板搭配,整體清爽又具有人性化便利功能,主要是包含衛星導航、影音娛樂、車輛設定等功能均納入中控台的觸控螢幕裡,而儀表內是以顯示速度與馬達轉速為主,並提供可續航距離、電池量等資訊,當然不少相關功能也可從方向盤上操作,簡單來說配備面與一般乘用車差不多。而舒適性方面Clarity的空間非常寬敞,座椅質感和乘坐性都屬上乘,後座也配置空調出風口,令人訝異的是後行李廂容量不小,縱使遷就燃料儲存箱但仍可擺放2-3套全尺寸高球具,以日常生活上使用已經相當充裕。





經過多年的努力,Clarity的動力擁有許多進化,整體動力來源的氫燃料電池模組比起上一代體積縮小33%,卻依然擁有136hp以上的電能輸出,搭配馬力輸出174hp的電動馬達,確保絕佳的車輛加速反應與暢快駕馭感受。氫氣儲存槽採70MPa高壓設計,在日本JC08測試規範下能夠提供超過700km的續航力,且加滿儲存槽僅需3分鐘左右,這般表現和一般汽油車相差無幾;至於變速系統則採用CVT結構,就如同新NSX採用按鍵式排檔。在實際試駕後發現,油門輕巧的Clarity加速性非常強,足以媲美傳統V6內燃機,怠速時幾乎安靜無聲,車側噪音和震動處理得宜,看來HONDA在這方面下了不少功夫。此外,搭配YOKOHAMA ECOPIA的235/45R18輪胎,是以節能為主要訴求,但在路面品質優異的測試場地仍傳來噪音,這就讓我好奇如果在一般道路會有什麼表現。不過在以60-70km/h速度下過彎設出奇的平順且穩,看來Clarity仍保有HONDA的操控樂趣。可惜整個過程僅有左去右回僅能淺嚐,無法有更多時間來好好體驗。



試駕過這麼多的電動車與燃料電池車,我還是很難體會出差異性,為什麼?因為兩者都是靠馬達驅動,差別在於電池的原料上的不同,至於誰強誰弱我想應該不分軒輊吧!


 
 
HONDA 美日/本田FCX
日期
 
1 2