精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    HONDA新Legend 2015年六月登台,將近新台幣500萬元身價恐成傳奇  
AUTONET記者:蔡致堅(01/05/2015星期一)
早在HONDA於日本發表第五代Legend之際,AutoNet汽車日報曾報導可能引進機會不大,但在持續追蹤下發現新Legend確定在2015年六月於台灣市場發表,且就是單一的Hybrid規格,不過對於價格恐怕會讓大家失望,據說身價可能達新台幣500萬元!

頂著擁有HONDA最先進技術所打造的第五代Legend,引進台灣屬於日規版本,而非北美專屬的ACURA RLX Sport Hybrid SH-AWD,獲得4995×1890×1480mm車身尺碼和2850mm軸距,車體採用高強度的鋼鋁混合材質,宛如寶石般的LED頭燈組在近光燈狀態下擁有照明寬廣的優勢,另外原廠也提供藍色LED為選配,讓Legend的雙眸充滿藍寶石般的亮眼,而這應該會成為在台販售版本的標準配備。寬敞舒適的車艙設計,以簡潔流暢線條構成,內裝配色共有黑、象牙白、棕等三種選擇(推測應該會開放給消費者自行選購),恆溫空調、美國KRELL音響主機、多媒體系統、後座中扶手影音/空調/遮陽簾控制面板、HUD抬頭顯示儀、4.3吋多功能顯示幕、八向調整駕駛座、精選皮革等可都列為標準配備。

動力是以3471cc V6 SOHC三階段i-VTEC直噴引擎為基礎,具有314hp/6500rpm馬力和37.8kgm/4700rpm扭力輸出,與一般Hybrid的最大差異,在於採用前單後二的馬達輔助,前方馬達與引擎結合,可輸出48hp/3000rpm、15.1kgm/500-2000rpm功率,後輪雙馬達各擁有37hp/4000rpm、7.4kgm/0-2000rpm功率,整體輸出馬力高達381hp。搭配七速DCT變速箱(為按鍵式設計,並附方向盤換檔撥片)後,可讓淨重高達1980kg的Legend在日本JC08模式下獲得16.8km/L油耗表現,如此的數字不僅較對手更優異,甚至還勝過2.0L的成績。同時因採用SH-AWD的驅動系統,藉由電腦偵測加減速可讓後輪自行調整扭力輸出,以達到更為穩定的操控性。安全方面標配7具氣囊,以及HONDA SENSING(偵測行人、自行車、交通標誌等功能)、倒車影像輔助、CMBS碰撞減緩煞車系統、FCW防撞預警裝置、LDW車道偏離警示、LKAS車道維持輔助、BSI駕駛盲點偵測、駕駛人自動閃避方向盤等多項水準以上的主被動防護,加上前後245/40R19輪胎與前雙A臂/後多連桿懸吊結構下,形成最佳且最具保障的駕馭操控。

在日本售價日幣680萬圓(約合新台幣182萬元)的第五代Legend,引進台灣後在關稅等加總,加上政府取消油電車補助項目,恐怕會讓售價高達新台幣500萬元,甚至將目標直指M-BENZ S400 Hybrid,但說實在,縱使挾著先進科技和傲人技術為後盾,但以品牌位階與價值來看,實在與百年老廠有段距離,至於屆時是否會打出更低的價格,目前還無法說定,必經沒有多少人能接受如此高價的HONDA,倘若最終仍以此定案,恐怕Legend會成為車壇的「傳奇」。


 
 
HONDA 美日/本田Legend
日期
 
1 2