精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    身著華服的日本武士—HONDA Legend!(End)  
AUTONET記者:葉毓中(01/12/2007星期五)
HONDA Legend之於台灣市場,仍有許多需要克服的挑戰!
HONDA Legend的登場,展現了HONDA多年來造車科技的精髓,除了工藝上的精湛演出,搭配其豪華旗艦定位,Legend也於豐富的配備與細膩設計中展功力,除了美中不足的空間缺點以外,其餘整體表現可謂可圈可點,有著高水準的演出,但或許產品力亮眼,在台灣車市中,Legend仍有一斷漫長的路要走。

HONDA Legend的優點,都需要你親身試駕鑑賞!
258萬與120輛之間的魔術關係

發表會當天,HONDA Taiwan便已清楚表明,Legend品牌形象意義超過於銷售實質層面,因此僅喊出保守的120輛年銷售目標,平均而言,全省經銷商每月僅需交出10輛的成績單便可輕鬆達成,但這10輛目標,對於定價高達258萬的Legend而言,是否輕鬆容易?還是有其困難之處?雖然仍需市場發酵結果,不過對於Legend的未來,有幾個觀點擁有討論的空間。

Legend翩然降臨 品牌魅力有待考驗

第一為品牌魅力,論HONDA在台灣的品牌形象,雖然在HONDA Taiwan成立之後,致力朝著高級、專業的目標前進,從一間間嶄新的高標準展間成立,到不二價的銷售政策,與截然不同的車款實力,我們看到了逐步踏實的成果,但Legend的到來,與先前所做出的努力,仍有一定的銜接空間,不是HONDA Taiwan馬步紮得不夠穩,而是Legend標準太過崇高。

這裡指的標準,並不是所謂的產品力,而是售價所產生的感受;在目前HONDA Taiwan的產品陣容中,最高等級車款為Accord 3.0 V6車款,售價為110.9萬,要讓台灣消費者接受價格暴增兩倍以上的Legend,且掛著相同的〝H〞廠徽,不用我說,你也可以知道這接受度的確很挑戰消費者購車思維。

隱性的優質產品力

且Legend吃虧的不僅有售價層面,Legend另一吃虧的,則是其展現的產品實力,Legend引以為傲的科技層面,除了中控台那質感佳的操控介面以外,其餘都在你視覺不可及的部分,換句話說,Legend的好,你若不親身試駕,你絶對看不到!這對於台灣消費者的購車思維而言,又是另一項大挑戰了!雖然某些層面來說,HONDA擁有與BMW相同的性能堅持,不過兩者在台灣的品牌定位,仍有些許的差異,因此同樣身為強調運動神經的高級房車,對於Legend來說,在台灣市場的確是吃力的點。

請出ACURA意念相違背

或許HONDA Taiwan一句話「作品牌,不在意銷售」似乎對於上述論調是很好的解釋,但相信要如何藉由著Legend建立起HONDA在台灣更高的品牌形象,這更是我們值得關注的議題;如果換上了ACURA品牌來說,不可諱言的會有更佳幫助,但可別因此混淆了!一但因此請出ACURA此品牌,又與「作品牌,不在意銷售」此理念相違背了,既然要建立品牌形象,何苦要花費大筆資金全新推出ACURA品牌?就算真正引進ACURA品牌,此時機、對HONDA品牌於台灣的幫助有何實質意義?這都是我們要考量的問題。

要讓更多人成為忠心本田迷才是重點!

另外,相信也會有讀者認為,能接受Legend的消費者,絶對要是相當忠心的本田迷!不過換個角度想,這對於HONDA Taiwan可一點幫助都沒有!要建立起品牌形象,就是要讓更多的消費者接受藉由Legend所散發出的HONDA高科技、高專業意念,忠心的本田迷心中,早就已經是這樣想了呀!

溝通Legend的好 為HONDA Taiwan著墨重點

所以回歸原本,Legend的確是可以撇開銷售數字報表,但更要著墨在與消費者的溝通方面,要如何讓消費者論車輛本質層面的欣賞到Legend的美、Legend的好,方才是HONDA Taiwan最重要的課題;對於此,HONDA Taiwan在推出Legend之際,更盡力的提升Legend車主的專屬服務品質水準,這的確有著實質的加分效果,但此努力更要向全消費者公諸,不然僅有Legend車主自身之道,還是無法對於品牌提升目標有著明顯助益;總而言之,Legend的確好,但要如何讓台灣消費者知道它的好,知道它所帶來的背後意涵,才是最重要的!


 
 
HONDA 美日/本田Legend
日期
 
1 2